Monday, October 29, 2012

Fan aux oeuf sur une pate brisée au chocolat

Le flan, je n'en avais jamais fait et n'y avais jamais gouté, mais c'est tellement populaire en Australie que je devais essayé ! J'ai pris une recette classique pour le flan et décidé de faire une pâte au chocolat pour rendre ce dessert moins classique. Un vrais succès !

Une part du flan
 Ingredients:
Pour la pâte à tarte
  • 65g Farine de sarrasin
  • 65g Farine blanche
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 carrés de chocolat
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 petite cuillère d'extrait de vanille
  • 75g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile (olive)


Pour le flan
  • 6 jaunes d'oeufs
  •  180g de sucre en poudre
  • 100g de farine blanche
  •  700ml de lait bouillant
  • 22g de beurre
  • 1 petite cuillère d'extrait de vanille
  • Cannelle en poudre

Boule de pâte

Pâte dans le moule
Méthode
Pour la pâte
   Mélangez les farines, la levure et le cacao en poudre dans un bol. Dans une casserole, faites fondre le beurre et les carrés de chocolat à feu doux tout en remuant. Quand votre mixture beurre-chocolat est prête, ajoutez la avec l'huile d'olive et l'extrait de vanille au bol et mélanger. On peut le faire à la main, mais c'est nettement plus facile au robot. On forme une boule avec la pâte (ajouter un petit peut de farine si la consistance ne convient pas). Goutez encore et encore la pâte puis réfrigérez pour 30 minutes. Après ça, sortez la pâte du frigo et étalez la pâte uniformément avec vos doigts dans le moule à tarte afin de couvrir le fond et les côtés. Réservez.
Flan avant cuisson
  
Pour le flan
   Dans une casserole placez les jaunes d'oeufs et le sucre et battre jusqu'à une consistance homogène.
 Ajouter la farine dans la mixture en essayant de ne pas faire de grumeaux, remuez doucement. Mettez maintenant la casserole à chauffer en ajoutant le lait bouillant petit à petit. Quand l’ébullition commence, comptez 3 minutes tout en remuant de façon à ne pas laisser le fond de la casserole brûler. Retirer du feu et battre le beurre et la vanille. Versez la mixture sur la pâte, saupoudrez de cannelle sur le dessus et enfournez pour une vingtaine de minutes, c'est prêt, lorsque vous enfoncez un couteau dans le flan et qu'il ressort propre.

Flan à la sortie du four

Tuesday, October 23, 2012

Compote d'abricots

Avec mes restes d'abricots, j'ai fais cette petite compote. Mais je vous donne ici là recette pour 4 à 6 personnes.





Ingrédients
  • 1kg d'abricots
  • 100 à 120g de sucre en poudre si les abricots ne sont pas très sucrés.
  • 1 citron
  • 50g de poudre d'amande ou d'amandes effilées, selon ce que vous préféré.



Méthode
   Lavez les abricots, séchez, dénoyautez et pelé les. Mettez les dans une casserole et cuire à feux moyen-doux. Coupez le citron en deux, pressez le et ajoutez son jus au abricots. Saupoudrez le sucre en poudre sur les abricots. Faire cuire pour entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps.
    Au bout de ce temps, le sucre à complétement fondu, le jus des fruit c'est formé et a réduit, les abricots ont perdu leur forme et développé leur arôme.




Suggestion
     Cette compote d'abricots est délicieuse nature ou accompagnée d'une boule de glace vanille/ d'un yaourt nature.

Monday, October 22, 2012

Gigot d'agneau miel moutarde

Pour changer un peu de ces recettes sucrées, gigot d'agneau sauce miel et moutarde et petites pommes de terres sautées.





Pour 4 personnes

Ingrédients
Pour le gigot
- Un beau gigot
- 5 à 6 cuillerées de miel (de lavande de préférence)
- 4 cuillerées de moutarde à l'ancienne
- 4 échalotes
- 1 tasse de vin blanc
-1 tasse d'eau
- 1 brin de romarin
- Quelques feuilles de laurier
-Sel, poivre

Pour les pommes sautées
- 1kg de pommes de terres nouvelles
- 20g de beurre
- 1 à 2 poignées de persil
- Sel poivre

Méthode
  Préchauffer votre four à 180° Enduisez votre gigot de moutarde et de miel, saler, poivrer. Déposez votre gigot dans son plat de cuisson et l'arroser avec le vin blanc et l'eau. Coupez vos échalotes en fines lamelles et les ajoutés dans le fond du plat avec le laurier et le romarin. Enfournez le tout pour 45 minutes à 1heure. Toutes les 15 à 20 minutes, arrosez le gigot avec son jus et à mi-cuisson remettre une couche de miel. Quand vous sortez le gigot du four, n'hésitez pas à le couper pour s'assurer qu'il n'est plus rouge à l'intérieur. Si c'est le cas et que le dessus commence à bruler, coupez le en tranche et remettez le à cuire en le couvrant d'aluminium.

  Epluchez et coupez vos pommes de terre en cubes (environs 2cm de large) et rincez les. Faites chauffer votre poêle et jetez-y le beurre, puis les pommes de terre, sel et poivre. Cuire à feu doux jusqu'à obtenir une couleur dorée, quelques minutes avant de retirer du feu, ajouter le persil.





Saturday, October 20, 2012

Le gratin d'abricots

Pour une première, c'est réussit ! J'ai tenté hier pour la première fois le gratin d'abricots; c'est léger et frais, idéal pour l'après midi ou en fin de repas.



Ingrédients:
  • Environs 8 abricots (ça dépend du poids et de la taille de votre moule.
  • 2 cuillères à soupe bien remplit de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 2 cuillère à soupe d'amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide

J'ai utilisé des abricots en boite (saison oblige) donc on égoutte et j'ai ajouter une partie de leur jus au mélange.


 Méthode
Préchauffer le four à 180°. Découper les abricots en deux puis en quartiers les mettre dans un bol, ajouter le miel et une cuillère d'amandes effilées. Laisser macérer 20 minutes. Pendant ce temps, mélanger l'oeuf avec la poudre d'amande, la farine, la crème liquide ainsi que le sucre. Verser dans le moule à tarte et bien étaler à l'aide d'une spatule. Disposer les abricots dans la garniture bien régulièrement et enfourner pour 20 à 25 minutes. Le gratin est prêt lorsque la crème d'amandes a pris et que la pointe des abricots commence à dorer. Déguster tiède.

Wednesday, October 17, 2012

Cookies & Cream brownies

When I found this crazy cake picture at LoveFromTheOven I just couldn't resist of trying this cake. A friend wanted me to bake here and Oreo cake for her birthday and I though that would be the perfect occasion. Those mini cakes are not just good, let's say it, they look gorgeous! Everyone loved them and asked for the recipe.

It is not too difficult to make, just a little annoying wirth the frosting. Here again, you can have fun with the way you present it. I cut cercles in my brownie, applied the frosting and decorate it with mini Oreo. But it's up to you to use any way you like ;)



Ingredients
  • Your favorite brownie recipe
  • 1 box of mini Oreo
  • 15ml milk
  • 185g butter
  • 300 à 350g icing sugar

Directions
  1. Bake the brownie and let it cool down.
  2. In a frozing bag, add 1/2 of the mini Oreo, close and smash it! Pour the crumbs in a mixing bowl.
  3. Add the milk and mix until liquid texture. Melt the butter add it and mix. Now add the icing sugar, slowly until you find the right consistency. If you add too much, don't panic, just add more water in.
  4. Just the decoration left! Cut forms in the brownie. Tips: once you finish cutting the forms, enjoy the brownie left over! Put frosting on the top of each brownie and oreos to decorate.

Monday, October 15, 2012

Soft heart chocolate cake

One of my favorite desserts. This cake is a little hard on it's outside, but when you put your spoon in the middle and discover the soft heart... Just magic!

It is so easy to bake and you will impress everyone for sure. Now this is only an individual dessert, if you were going to make a large one it wouldn't work because the outside will burn or the middle will be liquid. Like I was telling you it is so quick to make so you can totally have fun with the presentation. Here I used muffin wrap, but you can use coffee cup, mini cake pan, basically any small container!
I hope you will enjoy it as much as I do!




Ingredients
  • 200g dark baking chocolate
  • 8 to 12 square of dark chocolate
  • 5 eggs
  • 160g sugar
  • 100g butter
  • 1 1/2 tbs flour

Directions
  1. Preheat the oven at 260°
  2. In a saucepan, melt the 200g of chocolate and the butter until well combine.
  3. In a mixing bowl, mix sugar and eggs together until light, smooth and white. Add slowly then flour. Then the chocolate mix.
  4. Robe butter and flour in the cake pan (if you intend to get it out, if not, just a little of butter). Fill up the cake pan 3/4 full and add a square of chocolate in each
  5. Cook 8 to 10 minutes, depending on the size of you cake pan. It is ready when the top is hard. Be Careful, don't overcook it!

Trick
  • You can exchange the chocolate square by white chocolate squares or jam!
  • Serve with fresh raspberry

Cherry clafoutis

My first recipe is sentimental, it come from my grandma, who got it from her grand ma, who.... I hope you will like it as much as I do!

Dans le four

Ingredients
  • 2 tbs flour (all purpose)
  • 1 pinch of salt
  • 120g granulated sugar
  • 3 eggs
  • 30g butter
  • 60ml milk
  • 2 tbs greek yogurt / cherry yogurt

Directions
  1. Preheat oven at 180°
  2. Mix sugar and eggs until a smooth and white mix. Soften the butter (microwave or sauce pan) and add it in the mix. Add the flour, salt, milk and yogurt and mix it.
  3. Once your preparation ready, butter the cake pan and pour it the fruits and the mix on top.
  4. Cook 40 to 45 minutes

Tricks
  • If you are using can fruits use only 100g or it will be too sweet
  • You should add 2 tbs of cherry yogurt or 2 tbs juice from the can, that will make your cake even better!
  • Variations: cherry, apricots, plums.

Welcome!




Hi there, welcome on 'Florafaitmain' who means 'hand made by Flora'.

I am a french girl leaving in Australia and lately I decided to learn how to cook and bake properly. So I will try, test and approve recipes for you! I am going to share with you my recipes, DIY & crafts and others tricks. Any time you want to contact me, ask a question, suggest a recipe or critics, do not hesitate! I am so happy to hear from you.

Happy reading!