Pinterest

Monday, December 10, 2012

Salade de lentilles poulet fermier & sésame

En Australie, c'est l'été on meurt de chaud et tout ce qu'on a en tête c'est des plats frais et pas trop lourds. Des salades !!! Ça permet aussi de faire attention à sa ligne. Quoi qu'il en soit, ici ça ne les gènes pas c'est bikinis du 36 au 42 !

Dans les restaurants australiens on trouve trois salades à coup sûre: la niçoise (dont le nom à voyagé jusqu'ici), la grec et la salade césar. Toutes les trois sur de base de salade verte. Vous verrez aussi dans les supermarchés les salades de pâtes ou de pommes de terre toutes pretes qui baignent dans la mayonnaise... Bon en conclusion si on veut quelque chose d'un peu différent, y'a pas !

La salade de lentilles, c'est bon, c'est frais et on met ce qu'on veut dedans. Aujourd'hui je l'ai faite au sésame et poulet fermier car j'avais des montagnes restes de poulet cuit à la broche.

 Ce que j'aime avec ce blog, c'est que mes recettes ne vont pas faire de la concurence à nos amis blogeur en métropole qui en ce moment nous amènent vers des plats chauds d'hiver. Bon, on s'y met ?!



Ingrédients
  • 250g de lentilles (la quantité va doublé, voir triplé)
  • 150g de blanc de poulet (cuit à l'avance, ébouillanté ou doré à la poêle)
  • 1 petit oignon blanc ou rouge.
  • 1 grosse poignée de sésame
  • Herbes de provence
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamic
  • Sel, poivre
  • Une pincée de gros sel


Porter une casserolle d'eau à ébulition, ajouter une pincée de gros sel. L'eau doit être deux à deux fois et demi proportionelle à la quantité de lentilles. Laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau ai été absorbé par celles-ci, ça devrait prendre une trentaine de minutes. Si les lentilles sont cuites, mais qu'il y a un fond d'eau qui persiste dans la casserolle, égouter-les.



Transférer les lentilles dans un grand saladier. Sortir les blancs de poulet (vous les aurez préalablement cuits). Couper les en cubes et ajouter les sur les lentilles. Il est préférable d'utiliser un oignon rouge, le goût cru est meilleur. Découper le en dés très fins et disposer le tout dans le saladier. C'est maintenant qu'on assaisone. Rajouter le sésame, les herbes, le sel et le poivre. Pour l'huile et le vinaigre, je n'ai pas indiqué de quantité car c'est en fonction des goûts de chacun. Personellement je force un peu sur le vinaignre !

Maintenant que tout les ingrédients y sont, conserver la salade au frais pour 1h minimum. Si vous avez des invités, superposez les ingrédients (à commencer par les lentilles) les uns sur les autres dans le saladier et ne remuer qu'une fois que tout le monde à vu votre jolie présentation !

La salade de lentille peut être faite avec toute sorte d'aliments: saucisses, gruyère....

Régalez-vous !


No comments:

Post a Comment